太白胡麻油を使ったパンケーキ

 

メニュー紹介

ナチュラルクレンズパンケーキの軽さと太白胡麻油の風味があいまってしつこさが全くない、とっても美味しい新感覚のパンケーキに仕上がります。

【材料】(2人分)
<パンケーキ>
ナチュラルクレンズパンケーキ : 100g
玉子:1個
太白胡麻油:大さじ1
無調整豆乳:60cc
油:分量外

<金柑のジャム>
オーガニックアガベシロップ:20g
金柑 200g

作り方

<パンケーキ>
1.ボールに粉を量り、泡立て器で玉子を混ぜてから太白胡麻油、豆乳の順に加えていく。
2.泡立て器をヘラに替えて、混ぜる。フライパンに油を入れて熱し、丸く生地を流す(お玉一杯分が目安)。
3.中弱火で熱し、表面にぽつぽつとぜんたいに全体にあながあいてきたら、火から外してぬれ布巾の上で冷ます。
4.もう一度火にかけてひっくり返して片面も焼けば完成です。

パンケーキは、玉子を1つ増やすとふんわりして焼き目もしっかりとつきます。
お好みに合わせて頂けたらと思います。

<金柑のジャム>
1.金柑は半分に切り種をとって刻んでおく。
2.金柑を鍋に入れてアガベシロップをまわしかけて15分程おき、果物の水分が自然に出てきたのを確認してから弱火にかける7分ほど煮て仕上げる

 

レシピ考案料理家

角田真秀(すみだまほ)

角田さん(出典:枻(えい)出版 と入れるか確認)
枻(えい)出版社提供

料理家。夫の角田和彦さんと、フードユニット『すみや』として活躍中。
身近な素材・伝統的な調味料を大切に、“おなかの中から楽しくなれる”料理を作る。
著書は『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
<出演経歴>
[EVENT]無印良品、枻出版<暮らし上手シリーズWEB連載>
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