オリーブオイル香るビスコッティ

メニュー紹介

Dr.’s Natural recipeの「スペシャルタイムグラノーラ(ペッパーナイト)」だからこそできた、ペッパー風味のチーズケーキ。胡椒の風味とクリームチーズのバランスが際立つ、大人のチーズケーキです。

【材料】(18cmスクエア型、底の抜けないタイプ)

[a]
ペッオーガニックオリーブオイル :75g
薄力粉:450g
全粒粉:50g
きび砂糖:150g
塩:4g
ベーキングパウダー:10g
オリーブオイル:75g

〔b〕
ローストアーモンド:150g
ココナツ:90g
カカオニブ:60g
白ごま:50g
ポレンタ粉:150g
豆乳:250g

作り方

1.[a]を合わせオリーブオイルを加えてすり混ぜる。
[b]を加えて混ぜ、豆乳を加えて切るように混ぜる。
天板の上で幅3㎝、高さ1.5㎝程のなまこ形に成形する。

2.180℃のオーブンで25分程薄いきつね色になるまで焼く。

3.冷めたら1㎝厚にスライスし天板に並べ、160℃のオーブンで30分程しっかりきつね色になるまで焼く。

レシピ考案料理家

角田真秀(すみだまほ)

角田さん(出典:枻(えい)出版 と入れるか確認)
枻(えい)出版社提供

料理家。夫の角田和彦さんと、フードユニット『すみや』として活躍中。
身近な素材・伝統的な調味料を大切に、“おなかの中から楽しくなれる”料理を作る。
著書は『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
<出演経歴>
[EVENT]無印良品、枻出版<暮らし上手シリーズWEB連載>
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