オリーブオイル香るビスコッティ

メニュー紹介

Dr.’s Natural recipeの「スペシャルタイムグラノーラ(ペッパーナイト)」だからこそできた、ペッパー風味のチーズケーキ。胡椒の風味とクリームチーズのバランスが際立つ、大人のチーズケーキです。

【材料】(18cmスクエア型、底の抜けないタイプ)

[a]
ペッオーガニックオリーブオイル :75g
薄力粉:450g
全粒粉:50g
きび砂糖:150g
塩:4g
ベーキングパウダー:10g
オリーブオイル:75g

〔b〕
ローストアーモンド:150g
ココナツ:90g
カカオニブ:60g
白ごま:50g
ポレンタ粉:150g
豆乳:250g

作り方

1.[a]を合わせオリーブオイルを加えてすり混ぜる。
[b]を加えて混ぜ、豆乳を加えて切るように混ぜる。
天板の上で幅3㎝、高さ1.5㎝程のなまこ形に成形する。

2.180℃のオーブンで25分程薄いきつね色になるまで焼く。

3.冷めたら1㎝厚にスライスし天板に並べ、160℃のオーブンで30分程しっかりきつね色になるまで焼く。

レシピ考案料理家

齋藤 利江(さいとう としえ)
服部栄養専門学校栄養士科を卒業後、イタリアンレストランに勤務。その後、東京都立川市のパン工房ゼルコバ(現在は山梨県北斗市に移転)にてパン作りを学ぶ。2015年に長野県に移住、2016年9月に上田市別所温泉に「パンとお菓子 まるふじ」をオープン。国産小麦と天然酵母、地元の有機栽培の野菜や果物を使ったパンとお菓子を焼いている。