リコッタチーズのパンケーキ

メニュー紹介

ふわふわとして、口の中でシュッとなくなる食感が美味しいパンケーキです。玄米大豆で作られたグルテンフリーのパンケーキフラワーの舌触りがとても良くクセになります。

【材料】

*リコッタチーズのパンケーキ
ナチュラルクレンズパンケーキ:80g
リコッタチーズ:130g
卵(卵黄と卵白分ける):2個
豆乳または牛乳:90ml
ベーキングパウダー:スプーン1/2
塩:少々
バター:適量

*ハニーコームバター
はちみつ:スプーン大1.5
バター:50g
ザラメスプーン:大1
スモークサーモン:50g
ケッパー:少々
ディル:少々
アボガド:1/4
ルッコラ:少々
エンダイブ等:少々
くるみオイル:少々
シードルビネガー:少々

作り方

*リコッタチーズのパンケーキ
1.リコッタチーズと豆乳と卵黄をボウルに入れてソフトに混ぜる
2.ふるったパンケーキとベーキングパウダーと塩を入れて混ぜる(混ぜすぎ注意)
3.別のボウルで卵白を角が立つくらいしっかり泡立てる
4.2のボウルに卵白を入れてざっくり合わせる
5.熱したフライパンにバターを溶かしてスプーンで生地を落として弱めの中火で約2分香ばしく焼けたら裏面も焼く
6.ルッコラとエンダイブとアボガドをくるみオイルとシードルビネガーと塩コショウ少々で合えておく
7.お皿に焼きあがったパンケーキを盛り食べやすい大きさに切ったサーモンにケッパーとディルをのせる
8.6のハーブ野菜を盛り付けハニーコームバターを添えれば完成です

*ハニーコームバター
1.バターをレンジで少し柔らかくする。550w15秒(ゆるすぎ注意)
2.1にはちみつを合わせ混ぜ、ザラメを入れてざっくり混ぜる
3.2をラップの上に棒状にして包んで冷凍庫で固める

レシピ考案料理家

亘つぐみ(わたりつぐみ)
つぐみさん2

エレガントでセクシーなスタイリングに定評があり、多くの女優、モデルから支持されている。
雑誌、写真集、広告、ビジュアル制作ディレクションなど多岐にわたる分野で活動中。

MAGAZINE
anan/ELLE/ELLE JAPON/FraU/GINZA/HARPER’S BAZAAR/HERS/MAQUIA/NumeroTOKYO/VERY/VOGUE/VOGUE JAPAN/WWD…etc

ADVERTISING
AHKAH/avex/au/Canon/ChristianDior/docomo/DANDYHOUSE/FUJIFILM/FRISK/HARRODS/HITACHI/Kanebo/KIRIN/KOSE/Lagunamoon/LANVIN/L’OREAL/Lux/MOUSSY/MAXFACTOR/MENARD/MURUA/ONWARD/SLY/Triumph/PARCO/POLA/ROSEBUD/Shu Uemura/SEIKO/SOFTBANK /SONIA RYKIEL/SUNTORY/UNIQLO/UQcommunications/Wacoal/WELLA/伊勢丹/エビスビール/グリコ/サマンサタバサ/三陽商会/東京メトロ/福助/メナード/ユナイテッドアローズ…….etc

PORTRAIT
蒼井優/新垣結衣/杏/井川遥/岩下志麻/稲垣吾郎/岡田准一/蛯原友里/エリーローズ/大島優子/大野いと/押切もえ/香取慎吾/菅野美穂/北野武/木村拓哉/黒木瞳/黒木メイサ/黒田エイミ/栗山千明/斎藤工/紗栄子/佐々木希/佐田真由美/杉本彩/瀬戸朝香/武井咲/多部美華子/ダレノガレ明美/土屋アンナ/戸田恵梨香/中居正広/長澤まさみ/永野芽郁/仲間由紀恵/夏木マリ/橋本マナミ/長谷川潤/深田恭子/福山雅治/前田典子/萬田久子/水原希子/宮崎あおい/山下智久/山田優/米倉涼子/KARA/Kis-My-Ft2/MAX/RIKACO…etcCHEN/CHLOSE SEVIGNY/DARIA WERBOWY /DAVIDIMAN/ELETTRAROSSELLINI WIEDEMANN//JANE BIRKIN/KATE MOSS/KELLY/VICTORIA BECKHAM/VINCENT GALLO/VIVIAN CHOW…etc

FASHION SHOW
Topshop(TGC)/DIESEL/UNDER COVER/ACID/HANJI/GARDE COLLECTIVE/東京ガールズコレクション/it girls/Laforest/EMODA/ルクア/アローズ×YSL…etc