クレンズ&プロテインレシピ Vol.2ギルトフリーなマカロニ&チーズ!?「美腸カルボナーラ」

スーパーフードクリエイターのWOONINさんが、ドクターズナチュラルレシピの人気アイテムとスーパーフードを組み合わせたスペシャルレシピを考案。体の中からキレイになれるのはもちろん、おしゃれで美味しい、とっておきのひと皿をご紹介します。

美容や健康のため、本当に食べたいものをガマンしてストレスになっている人は少なくないはず。たとえば、マカロニ&チーズ。濃厚なチーズクリームをたっぷり絡めていただくパスタは病み付きになるほどの美味しさですが、その糖質や脂肪分はかなりのもの!

しかし、そんなメニューもWOONINさんの手にかかれば、女性に嬉しいビューティメニューに大変身! 今回は、グルテン&乳製品フリーでカラダの中からキレイを目指せる“美腸”カルボナーラレシピをご紹介します。

美腸カルボナーラ

【材料】1人分

パスタ(ココナッツ):1袋
ターメリック:小さじ1/3~1/4
ニュートリショナルイースト:大さじ1
乾燥カシューナッツ:1/2cup
エキストラバージンオリーブオイル:大さじ2
天然塩:小さじ1/2
水:1/3cup

※お好みで
ブラックペッパー
万能ねぎ

作り方

  1. 1. カシューナッツを1時間浸水させておく
  2. 2. パスタを茹でる
  3. 3. 浸水済みのカシューナッツと、残りの材料をすべてブレンダーに入れ、滑らかになるまで混ぜ合わせる
  4. 4. 茹であがったパスタにからめ、お好みでブラックペッパーや万能ねぎをちらしてできあがり

スーパーフードクリエイターのWOONINさんからのアドバイス

「グルテンフリーのココナッツパスタは、通常のパスタに比べ消化スピードが早く、腸への負担が少ないおすすめ食材。ソースに小腸の働きをサポートするオレイン酸が豊富なエキストラバージンオリーブオイルをたっぷり使うことで、美腸効果がさらにアップします」とWOONINさん。そして、乳製品を使わずにチーズ風味を叶えるヒミツは?

「ニュートリショナルイーストとターメリック。この2つを入れることで、不思議とチーズのような風味が生まれるんです。ターメリックは抗酸化、抗炎症、デトックス作用、肝臓・腎臓のクレンズに効果的な素材。そしてニュートリショナルイーストは肌や髪に必要なビタミンBが豊富に含まれている美容に嬉しいドライイーストです。グルテンフリーパスタに乳製品フリーのソースを絡めるだけの、簡単&ヘルシーなビーガンカルボナーラ。お腹いっぱい食べながら美腸を目指せる、大満足のひと皿です」(WOONINさん)

ニュートリショナルイーストは、ビーガンの人たちの間ではとてもポピュラーな食材で、インターネットで簡単に手に入ります。カラダの中からキレイを目指したい、ダイエット中でも罪悪感なくガッツリ食べたい、そんなときにぴったりのレシピ。さっそく今晩のメニューにいかがですか?

レシピ考案料理家

スーパーフード&ライフスタイルクリエーター/WOONIN(ウーニン)

ニューヨーク市立ハンター校卒業。2008年頃の会社員時代にローフード、スーパーフード、コンブチャなどのウェルネスフードをいちはやく日常生活に取り入れ、日本に広めた第一人者として知られる。ローフード教室R.A.W.主宰の他に雑誌、書籍のフードスタイリング、企業のカフェメニュー開発も手掛ける。著書に『美と恋に効く リアルフード& スーパーフードレシピ』(三空出版)、『まいにちスムージー100』(主婦と友社)などがある。