雑穀とミックスビーンズのサラダ

メニュー紹介

お米と一緒に炊くのが一般的ですが、豆類(市販の水煮パックや缶詰など)と合わせたサラダも簡単でおすすめ。作り置きして、いろいろなサラダにもアレンジできます。

【材料】(2人分)

オーガニックマッシュグレーン(雑穀) : 大さじ4
オーガニックオリーブオイル : 大さじ2
 ミックスビーンズ(水煮缶やパックのもの) : 1カップ
 赤タマネギ : 大さじ2 みじん切り
 ミニトマト : 8個 ざく切り
 バルサミコ酢 : 大さじ1
 塩胡椒 : 少々
 サラダ用ベビーリーフ・葉物 : お好み量

 

作り方

 1.鍋に150ccの水を入れオーガニックマッシュグレーンを10分程茹で柔らかくします。

  茹であがったらキッチンペーパーの上にあげ水を切ります。

 2.ミックスビーンズと切った赤タマネギ、ミニトマトをボールに入れ

  オーガニックオリーブオイルとバルサミコ酢を加えて混ぜ合わせます。

 3.ここに茹でたオーガニックマッシュグレーンを加え馴染ませます。

 4.サラダ用のリーフを敷いたお皿に盛りつけて完成です。