メニュー紹介
お砂糖の代わりにオーガニックアガベシロップを使うことで、驚くほどに上品な「いなり寿司」に仕上がります。
GINZA SIXでのオープニングレセプションで振舞われた一品です。
【材料】(10個分)
お米:2合
オーガニックマッシュグレーン:大さじ2
水:360ml
油揚げ:5枚
以下A
酢:大さじ1と1/2
梅酢:大さじ1
オーガニックアガベシロップ:大さじ1強
塩:小さじ1
以下B
水:150CC
昆布:5cm角
オーガニックアガベシロップ:大さじ1弱
味醂:大さじ1
醤油:大さじ1
作り方
1.米をとぎ同量の水を加えてオーガニックマッシュグレーンも加えて硬めに炊いておく。
Aをボールで塩が溶けるまで混ぜておく。
2.油揚げは菜箸などを押し当てて転がし、開きやすくしておく。
横半分に切って開き、ざるに並べてたっぷりの熱湯をまわしかけて油抜きする。
3.鍋にBを入れて火にかける。
煮立ったら油揚げを加えて中火で汁気がなくなる迄煮る。
4.米が炊けたら飯台に取り、粗熱をとる。
Aをしゃもじを伝わらせてまわしかけ、うちわで仰ぎながらご飯をきるように混ぜて冷ます。
5.ごはんを等分にして詰めて仕上げる。
レシピ考案料理家
角田真秀(すみだまほ)
枻(えい)出版社提供
料理家。夫の角田和彦さんと、フードユニット『すみや』として活躍中。
身近な素材・伝統的な調味料を大切に、“おなかの中から楽しくなれる”料理を作る。
著書は『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
<出演経歴>
[EVENT]無印良品、枻出版<暮らし上手シリーズWEB連載>
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