メニュー紹介
スーパーチアクッキーをベースにした満足感がある豆腐チーズケーキです。アガベシロップと豆腐の自然の甘みが感じられる大人のスイーツ。
【材料】(20×20の型)
豆腐:1丁
豆乳:50cc
サラダ油:40g
レモン汁:20g
オーガニックアガベシロップ:20g
葛粉:60g
白みそ:5g
クッキー:15枚
ピーナッツバター:20g
作り方
オーブンを170℃に予熱しておく。
1. チアクッキーをフードプロセッサーで細かく砕く。ピーナツバターと混ぜ、クッキングシートを敷いた型にフラットになるよう敷き詰める。
2. 豆腐の水切りをする。鍋に水と豆腐を入れて火にかけ、沸いたら5分ほどゆでてザルにあげ、冷ましておく。
3. フィリングをつくる。ミキサーに豆腐、豆乳、サラダ油、レモン汁、アガペシロップ、葛粉、白みそを入れて混ぜ、1のクッキーの上に流す。
4. 粗熱がとれたら冷蔵庫でしっかり冷やし、カットする。
レシピ考案料理家
伊藤維(いとうゆい)
食とアートなギャラリー「ROCKET」が提案するオーダーメイドな ケータリングサービス「CATERING ROCKET」フードディレクター、デザイナー。
主にアパレルブランド展示会やオープニングレセプションにて、自らフードだけでなく空間演出や装花の ディレクションまで手がける。 五感で楽しめるハーブティーブランド「Have a Herbal Harvest」のデザイン、ディレクションも担当。 特にハーブをアレンジしたフード、ドリンクを研究中。