Dr.'s Natural recipe

マッシュグレーンとコーンのグルテンフリーコロッケ

メニュー紹介

お子様にも大人気のコーンコロッケに蒸したマッシュグレーンを加えました。衣におからやコーングリッツを使うことでグルテンフリーのコロッケになります。お弁当にもおすすめです。

【材料】

オーガニックマッシュグレーン:大さじ2
じゃがいも中3個
粒コーン60g
ナツメグ小さじ1/2
塩こしょう 適量
米粉大さじ1.5
おからパウダーかコーングリッツ 適量

作り方

1.じゃがいもは皮付きのままよく洗い、蒸気の上がった蒸し鍋で15-20分、竹串がスッと入るまで蒸す。同時に耐熱ボウルにマッシュグレーンと同量の水を入れて軽く混ぜ、じゃがいもと同じ蒸し鍋に入れて蒸す。

2.じゃがいもが蒸しあがったら、皮をむき、ボウルにいれてマッシャーかフォークでつぶす。少しじゃがいもの粒が残るくらいが美味しい。

3.蒸しあがったマッシュグレーン、粒コーンも加えて混ぜたら、塩胡椒で味を整える。

4.12個の俵型に丸める。手に水をつけながらまとめると丸めやすい。

5.バットを2枚用意する。一枚には米粉と水大さじ2.5(分量外)をとく。もう1枚にはおからパウダーを用意する。

6.コロッケだねを米粉水にくぐらせ、おからパウダーを均一につける。

7.180℃に熱した油できつね色になるまで揚げる。

8.衣をコーングリッツにする場合もおからパウダーと同様に、米粉水にくぐらせてから周りにコーングリッツをつけて揚げる。

9.盛り付けて完成。

レシピ考案料理家

早津哉恵(はやつかなえ)

早津哉恵(はやつかなえ)
自分自身の体調を見直すために、小麦をなるべく食べないグルテンフリー生活を送る。食べて美味しく、体に負担の少ないお菓子を作りたくて、小麦を使わないグルテンフリー菓子や、穀類も使わないグレインフリー菓子を研究中。
ブログやSNS、ワークショップや企業へのレシピ提供を通じて、グルテンフリーだからこそ美味しい食生活を紹介している。