Dr.'s Natural recipe

クレンズ&プロテインレシピ Vol.3グルテンフリー&糖質オフ「ギルトフリーなブルーベリーマフィン」

スーパーフードクリエイターのWOONINさんが、ドクターズナチュラルレシピの人気アイテムとスーパーフードを組み合わせたスペシャルレシピを考案。体の中からキレイになれるのはもちろん、おしゃれで美味しい、とっておきのひと皿をご紹介します。

美容や健康のため、本当に食べたいものをガマンしてストレスになっている人は少なくないはず。たとえば、マカロニ&チーズ。濃厚なチーズクリームをたっぷり絡めていただくパスタは病み付きになるほどの美味しさですが、その糖質や脂肪分はかなりのもの!

しかし、そんなメニューもWOONINさんの手にかかれば、女性に嬉しいビューティメニューに大変身! 今回は、グルテン&乳製品フリーでカラダの中からキレイを目指せる“美腸”カルボナーラレシピをご紹介します。

ギルトフリーなブルーベリーマフィン

【材料】1人分

ナチュラルクレンズパンケーキ:1カップ
無塩バター:40g
ココナッツミルク:50ml
ココナッツシュガー:大さじ1
ベーキングパウダー(できればアルミニウムフリーのもの):小さじ1
天然塩:ひとつまみ
卵:1個
冷凍ブルーベリー:大さじ3

作り方

1.バターを細かくカットして常温に戻しておく。

2.①にナチュラルクレンズパンケーキを少しずつ入れよく混ぜ合わせる。

3.別のボウルに卵をとき、ココナッツシュガーを加え混ぜ合わせたら、②に2~3回に分けて混ぜ合わせる。

4.③に塩をひとつまみとベーキングパウダーを加え、全体的に混ざったら、ココナッツミルクを2回に分けて入れ、さらにブルーベリーを入れて混ぜ合わせる。

5.12個分のミニマフィン型に型紙を敷いて生地を入れ、150度のオーブンで10~15分ほど焼く。(火力はオーブンによって異なるので調整してください)

スーパーフードクリエイターのWOONINさんからのアドバイス

「グルテンフリーのパンケーキミックスで作る簡単マフィン。グルテンフリーの食品は、体内に老廃物が溜まりにくくなるので、体への負担が少ないのが魅力です。また、ココナッツシュガーは糖質が低く、ダイエット中に甘いものを食べたいときに大助かり。ブルーベリーは抗酸化効果が高く食物繊維も豊富で、甘酸っぱいアクセントを楽しめるとともに、エイジングケア対策にもなります」とWOONINさん。

このレシピをベースにしつつ、食材をアレンジするのもおすすめです。生地に抹茶を小さじ1~2をプラスすれば風味も美容効果も格段にアップ。ココナッツシュガーの代わりにコーンを入れれば、朝食にぴったりのおかずパンにもなりますよ。栄養満点なギルトフリーマフィンで、美味しく賢くキレイを目指しましょう!

レシピ考案料理家

スーパーフード&ライフスタイルクリエーター/WOONIN(ウーニン)
ニューヨーク市立ハンター校卒業。2008年頃の会社員時代にローフード、スーパーフード、コンブチャなどのウェルネスフードをいちはやく日常生活に取り入れ、日本に広めた第一人者として知られる。ローフード教室R.A.W.主宰の他に雑誌、書籍のフードスタイリング、企業のカフェメニュー開発も手掛ける。著書に『美と恋に効く リアルフード& スーパーフードレシピ』(三空出版)、『まいにちスムージー100』(主婦と友社)などがある。

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