雑穀ボール

 

メニュー紹介

油でカラっと揚げたオーガニックマッシュグレーンならではの歯ざわりが楽しく、
おつまみとしても、家族の食卓としても大活躍。栄養満点の雑穀ボールです。

【材料】
オーガニックマッシュグレーン:100g
水:150cc
塩:小さじ1/2
米粉:20g
味噌:大さじ1弱
油:分量外

作り方

1.オーガニックマッシュグレーンを水につけておく。
2.そのまま鍋に入れて、水と塩を加えて鍋蓋をして中火で11分程火にかける。
3.表面にカニ穴が開いたら火を止めて10分程蒸らしておく。
4.米粉を全体に混ぜて味噌も加えて混ぜる。
5.生地を10等分に分けて丸め、180度に熱しておいた油で揚げる。きつね色になるまで揚げ、2-3分休ませてからもういちど揚げれば完成です。

*トマトソースなどをつけて食べるのもおすすめです。揚げたものを冷凍できるので、時間のあるときに作り置きをしておくと便利です。

 

レシピ考案料理家

角田真秀(すみだまほ)

角田さん(出典:枻(えい)出版 と入れるか確認)

枻(えい)出版社提供

料理家。夫の角田和彦さんと、フードユニット『すみや』として活躍中。
身近な素材・伝統的な調味料を大切に、“おなかの中から楽しくなれる”料理を作る。
著書は『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
<出演経歴>
[EVENT]無印良品、枻出版<暮らし上手シリーズWEB連載>
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