和風ミートソース

 

メニュー紹介

お味噌の風味と深みがとても引き立ち、根菜類のしゃきしゃきとした歯ごたえがアクセントとなります。いつものミートソースとは一味違うこだわりのパスタに。

【材料】(2人分)
スーパークレンズパスタ(ココナッツ) : 2袋
オーガニックオリーブオイル:大さじ1と1/2
豚挽き肉(赤身):100g
牛蒡:50g(みじん切り)
人参:50g(みじんぎり)
蓮根:80g(粗みじん切り)
玉葱:中1個(みじん切り)
大蒜:1片分(みじん切り)
醤油:大さじ1
味噌:大さじ1
塩:大さじ1
トマト缶:200g
白ワイン:45ml

作り方

1.蓮根は粗みじん切り、ニンニク、玉葱、牛蒡、人参はみじん切りにしておく。
2.厚手の鍋に油とニンニクを入れて、中弱火にかける。香りがたってきたら、玉葱を加えてさらに中弱火で炒める。
軽めのきつね色になってきたら醤油を加えて全体がなじむぐらいまで炒める。人参と牛蒡を加えてざっと炒めてから蓮根を加えて炒めた後に豚挽き肉を加え肉の色が白っぽくなる迄炒める。
3.トマト缶と白ワインを加えて弱火で約10分間コトコトと煮てから、仕上げに味噌を入れてソースを仕上げる。
4.塩を大さじ1加えた湯にスーパークレンズパスタ(ココナッツ)をほぐしいれて2分間半茹でた後、一度冷水にとる。
湯をくぐらせてから水気を切りオリーブオイルで和える(分量外)。
あたためておいたソースをかければ完成。

 

レシピ考案料理家

角田真秀(すみだまほ)

角田さん(出典:枻(えい)出版 と入れるか確認)
枻(えい)出版社提供

料理家。夫の角田和彦さんと、フードユニット『すみや』として活躍中。
身近な素材・伝統的な調味料を大切に、“おなかの中から楽しくなれる”料理を作る。
著書は『基本調味料だけで作る毎日の献立とおかず』(マイナビ出版)
<出演経歴>
[EVENT]無印良品、枻出版<暮らし上手シリーズWEB連載>
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