メニュー紹介
低脂肪高タンパク、抗酸化作用の高い鮪を使用したサラダ。旬の色鮮やかな野菜とオーガニックマッシュグレインを添えて。
<オーガニックマッシュグレーンサラダ>
【材料】(4⼈分)
オーガニックマッシュグレーン:60g
(A)
⼤根:40g
キュウリ:40g
⼈参:40g
⾦柑(なければレモンやオレンジの柑橘類):30~40g
オーガニックローナッツ:50g
(B)
⽩ワインビネガーもしくはレモン汁:⼤さじ1
オーガニックアガベシロップ:小さじ1
オーガニックオリーブオイル:⼤さじ3~4
塩・胡椒 ・・・・・・・・・適量
作り方
1.深鍋にたっぷりの⽔を⼊れてオーガニックマッシュグレーンを⼊れる。 ⼀度沸騰したら弱⽕にし、時々かき混ぜながらプチプチと⻭ごたえある 程度に茹で上がったらザルに上げて冷ましておく。
2.Aの材料をサイコロ状にカットし、ボウルに移して塩を⼆つまみ程度⼊ れまんべんなく混ぜ合わせておく。
3.2の野菜から⽔分が出てしんなりしてきたら、別ボウルに野菜を移し みじん切りにした⾦柑、オーガニックローナッツ、1のオーガニックマッシ ュグレーンを⼊れてまんべんなく混ぜ合わせておく。
4.別ボウルに⽩ワインビネガーもしくはレモン汁と、オーガニックアガベシロ プを⼊れ、塩胡椒で味を整える。お好みの味が完成したらオリーブオイルを⼊ れて混ぜ合わせて完成。
5.3のボウルに4のドレッシングを少量づつ⼊れながら時々味を⾒て お好みの味に仕上がれば完成。
*ドレッシングは必ず味を整えてからオリーブオイルを注いでください。
<ツナステーキ>
【材料】(4⼈分)
⾚⾝マグロ刺⾝⽤ ・・・・・・・・・120g
オーガニックオリーブオイル:大さじ1
ニンニク ・・・・・・1⽚
⾚ワイン ・・・・・・・50cc
塩・胡椒 ・・・・・・適量
ナンプラー ・・・・・・・⼩さじ1
(A)
バルサミコ酢 ・・・・・・5cc
オーガニックアガベシロップ:大さじ1
醤油 ・・・・・・⼤さじ1
作り方
1.マグロに軽く塩・胡椒を両⾯にふりかけキッチンペーパーに包んで 10分ほど休ませておく。
2.ボウルにAの調味料を⼊れ、1のマグロを裏返ししながら10分ほど漬け込む。
3.フライパンにオリーブオイルを⼊れ、ニンニクを弱⽕で⾹りが出るまで炒めた らニンニクを取り出し、フライパンを中⽕に熱して、マグロを両⾯焦げ⽬がつ く程度に焼き、フライパンから取り出しバットに⼊れて休ませておく。
4.マグロを取り出したフライパンに2の漬け汁と、取り出しておいたニンニ ク、⾚ワインを⼊れて中⽕でアルコールを⾶ばしながら灰汁を取り、 ナンプラーを⼊れてソースの完成。
5.マグロをスライスしソースをかけていただく。
レシピ考案料理家
愛甲真希(あいこうまき)
「素材を生かす」をテーマに、目でも楽しめるような色使いを得意とし、舌だけでなく心に響くような創作料理を展開。今までにない食と空間のトータルプロデュースを行う。
マクロビオティックメディカルシェフライセンスを保持するなど、自然や素材を大切にし、あらゆる角度からの食に対する提案を得意とする。
「JPHNNIE WALKER」や「Perrier」など様々な媒体でのメニュー提案や、
各種商品とのコラボレーション、パーティフードディレクションや、テーブルコーディネートなど。
2015年より築地魚河岸三代目 小川貢一氏に師事。