メニュー紹介
グルテンフリーのパンケーキミックにツナ、チーズ、マッシュグレーンを足して、混ぜて焼くだけの簡単マフィン。朝ごはんやお子様のおやつにもおすすめです。
ナチュラルクレンズパンケーキは、甘さ控えめのため、お食事系のアレンジにも♪
【材料】ミニマフィン型12個分
ナチュラルクレンズパンケーキ:75g
オーガニックマッシュグレーン:大さじ2
卵Lサイズ1個
豆乳45g
ドライハーブ(バジルやオレガノなど)小さじ1/2
塩小さじ1/4
こしょう少々
オーガニックオリーブオイル:30g
ツナ缶 小1缶
グリュイエールチーズ(なければピザチーズでも)60g
作り方
1.ツナ缶の油(または水)を切っておく。塊のチーズを使う場合は細かく刻んでおく。
2.オーガニックマッシュグレーン大さじ2と水大さじ2(分量外)を耐熱ボウルに入れ、蒸気の上がった蒸し器で10分蒸す。火を止めて10分蒸らして、水分を吸わせる。
3.別のボウルに卵を入れて溶きほぐし、豆乳を加えて混ぜる。ナチュラルクレンズパンケーキ、ドライハーブ、塩こしょうを加え、なめらかに合わせる。オリーブオイルを加えて合わせたら、ツナ缶とチーズの半量ずつも加えて混ぜる。
4.ミニマフィン型にグラシンケースをしき、均等に生地を流し込む。上にツナ缶とチーズの残りと蒸したマッシュグレーンをのせる。
5.180℃のオーブンで約15分、きれいな焼き色がつくまで焼く。
レシピ考案料理家
早津哉恵(はやつかなえ)
早津哉恵(はやつかなえ)
自分自身の体調を見直すために、小麦をなるべく食べないグルテンフリー生活を送る。食べて美味しく、体に負担の少ないお菓子を作りたくて、小麦を使わないグルテンフリー菓子や、穀類も使わないグレインフリー菓子を研究中。
ブログやSNS、ワークショップや企業へのレシピ提供を通じて、グルテンフリーだからこそ美味しい食生活を紹介している。